校园新闻

专家学者齐聚我校探讨非遗专业人才培养

发布时间:2020-06-01 浏览:10设置 文章来源:产教融合办公室

5月29日上午,我校在江宁校区图书馆五楼会议室召开非遗文化学院建设暨非遗传承与创新专家研讨会。中国民间文艺家协会、中国文化和旅游部非物质文化遗产司、中华文化促进会非遗办、金陵金箔集团、南京师范大学等单位的专家学者,南京地区非物质文化遗产代表性传承人等齐聚我校,探讨非遗专业人才培养。校长薛茂云,宣传部、教务处、产教融合办公室、博雅全人教育学院、艺术设计学院负责同志参加研讨。

交流期间,薛茂云校长向来宾介绍了学校的办学概况和“双高校”建设情况,阐述了学校围绕“立足商贸、面向现代服务业”办学定位,在文化旅游专业群建设中积极引入云锦、金箔项目取得的育人成效。与会人员随后就非遗文化学院和非遗传承和创新进行了交流探讨,提出非遗走进校园是传统工匠与职业教育的结合,建成非遗产学研融合发展平台,将传统文化与校园文化有效的融合,引导大学生弘扬优秀民族文化,将非遗技艺与工匠精神渗透到人才培养中,使人才培养与非遗文化产业发展相互对接,促进非遗文化的传承和创新。

在校期间,来宾们参观了我校非遗云锦工作室。

 

文:姚炜

图:党委宣传部

2020年6月1日